![]() |
|
Примерное меню для обучающихся 1 - 4 классов, нуждающихся в специализированном питании (для детей, страдающих сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией)
Обучающихся,страдающих сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией в 2021-2022 учебном году в ОО - нет.
Архив ежедневного меню
Приказ о мерах по организации питания обучающихсяв 2020-2021 учебном году
Приказ об изменении состава бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год
Положение по организации питания,взимания и расходования родительской платы за питание учащихся
План мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся на 2020-2021 учебный год
Режим питания обучающихся (график)
Питание в МКОУ "Шукавская СОШ" осуществляется согласно установленного графика. Дежурный учитель сопровождают учащихся в столовую, следит за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В столовой работает повар с образованием по специальности.
Режим питания обучающихся (график)
Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями0 сведений о состоянии здоровья ребенка
Сведения о состоянии здоровья детей доводятся до родителей после каждого углубленного осмотра – диспансеризации, проводимой ежегодно. При диагностировании впервые выявленной патологии, детям дается направление в детские стационары нашего города, а также на плановое обследование и лечение. Также в течение учебного года в случае обращения обучающихся в медицинский кабинет с различными жалобами, родителей информируют о факте бращения ребенка посредством телефонной связи или в ходе личной беседы.
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
В период обучения в дистанционной форме продуктовые наборы выдаются обучающимся в соответствии с Письмом Минпросвещения России от 05.11.2020 № АН-1889/09 «О направлении разъяснений» (по организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации).
Новостная информация по вопросам организации питания
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
Перечень нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня по организации бесплатного горячего питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования
Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 13.08.2020 № 731 «О реализации мероприятий по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образования в муниципальных образовательных организациях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ)
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся обеспечиваются обедом согласно графика работы школьной столовой. Обед должен состоять из двух горячих блюд (первое, второе) и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет 54 руб. 02 коп. Для детей льготной категории стоимость питания составляет 76 руб 67 коп
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят:
Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся МКОУ "Шукавская СОШ".
В целях пропаганды здорового питания обучающихся, классные руководители провели классный час на тему: "Питание и здоровье" Посмотреть
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПО ТЕЛ. 72-5-33
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕЛ. 8(800)200-91-85
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА "ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК" ПО ТЕЛ. 8(800)200-34-11
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании - подробнее
Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.
Родитель имеет право:
Родитель не имеет права:
Информация о фактах поставки в школу продукции ненадлежащего качества
В школу продукцию ненадлежащего качества за отчетный период не поступало.
Информация по МКОУ «Шукавская СОШ»
Для улучшения качества питания детей в школьной столовой МКОУ «Шукавская СОШ» в стоимость питания входят родительские пожертвования. Денежные средства сдаются родителями в сбербанк на единый счет районного бюджета, для МКОУ «Шукавская СОШ».