школа
  • +7 (47343) 9-01-34
Шукавка, Ленина ул, 1а

Организация питания

 

 

Организация питания школьников 
Общая информация
           
Сведения об организаторе питания

Организатор питания- МКОУ "Шукавская СОШ"
Ответственное лицо за организацию горячего питания школьников -завхоз школы Боева Т.С. ( Приказ №51 от 01.09.2020 г "О мерах по организации питания обучающихся в 2020-2021 учебном году")     
В МКОУ "Шукавская СОШ" организовано двухразовое питание обучающихся. Родители (законные представители) могут воспользоваться данной услугой. Если семья относится к льготной категории, родители (законные представители) могут оформить документы на получение бесплатного питания обучающегося в школе. В ином случае питание организовывается на платной основе из родительских средств. 
Поставщики:
ООО "САША"                       

Режим питания обучающихся (график)

Питание в МКОУ "Шукавская СОШ" осуществляется согласно установленного графика. Дежурный учитель  сопровождают учащихся в столовую, следит за поведением учащихся во время приема пищи. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет санитарным требованиям. Ежедневно проводится уборка помещения. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Соблюдаются правила техники безопасности, постоянно с сотрудниками проводится инструктаж по ТБ. В течение всего учебного года в меню присутствуют свежие овощи и фрукты. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В столовой работает повар с образованием по специальности.

Режим питания обучающихся (график)

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями0 сведений о состоянии здоровья ребенка

Сведения о состоянии здоровья детей доводятся до родителей после каждого углубленного осмотра – диспансеризации, проводимой ежегодно. При диагностировании впервые выявленной патологии, детям дается направление в детские стационары нашего  города, а также на плановое обследование и лечение.  Также в течение учебного года в случае обращения обучающихся в медицинский кабинет с различными жалобами,  родителей информируют о факте бращения ребенка посредством телефонной связи или в ходе личной беседы.

Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения
В период обучения  в дистанционной форме продуктовые наборы выдаются обучающимся в соответствии с Письмом Минпросвещения России от 05.11.2020 № АН-1889/09 «О направлении разъяснений» (по организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации).

 Новостная информация по вопросам организации питания 

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

  • С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 «Закона об образовании» об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
  • Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

Перечень нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня по организации бесплатного горячего питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 37)

Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32

Методические рекомендации МР 2.4.079-20 «Организация питания обучающихся в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)"

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций (приложение к письму Роспотребнадзора от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32)

Постановление Правительства Воронежской области от 17.12.2013 № 1102 (ред. от 15.03.2021) «Об утверждении государственной программы Воронежской области «Развитие образования»

Распоряжение правительства  Воронежской  области от 01.09.2020 № 1108-р «О мерах по организации горячего  питания обучающихся общеобразовательных организаций  Воронежской области в 2020/2021  учебном году»

Распоряжение правительства  Воронежской  области от 13.07.2020   № 863-р «О Перечне мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в  указанных образовательных организациях Воронежской области»

Приказ департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 13.08.2020 № 731 «О реализации мероприятий по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образования в муниципальных образовательных организациях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»

Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1–4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций, утвержденный протоколом заседания межведомственной комиссии по организации бесплатного горячего питания    № 1 от 23.07.2020

Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года 

  1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников. 

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ)

   В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

  • На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.

Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

  • Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.  

Обучающиеся обеспечиваются обедом согласно графика работы школьной столовой. Обед должен состоять из двух горячих блюд (первое, второе) и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

  • Меню

Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

  • Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.

Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.  Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

  • Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.

Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

  • Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Стоимость бесплатного питания в нашем ОУ складывается из разных источников финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты) и составляет  54 руб. 02 коп. Для детей льготной категории стоимость питания составляет 76 руб 67 коп

  •  Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят:

  • Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием (Департамент образования Воронежской области, Отдел образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района);
  • администрация школы  и комиссия из числа представителей родительской общественности (общешкольный родительский комитет).

 Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся МКОУ "Шукавская СОШ". 

Заведующий хозяйством Боева Т.С.: , телефон: 8-950-762-19-12,  8(47343)90-1-34 еmail: filimonovfnn1950@mail.ru.

В целях пропаганды здорового питания  обучающихся, классные руководители провели классный час на тему: "Питание и здоровье"  Посмотреть


  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ  ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕЛ. 8(800)200-91-85


  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА "ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК" ПО ТЕЛ. 8(800)200-34-11

   
Родительский контроль

Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.  

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школах могут быть оценены: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей, информирование родителей и детей о здоровом питании - подробнее 

Мы вместе с Вами решим возникающие вопросы.

 Родитель имеет право:

  • Дегустировать блюдо в пределах дегустационной порции.
  • За счет собственных средств приобрести любое блюдо из представленного ассортимента.
  • Задавать вопросы и получать ответы от ответственного по питанию, представителя администрации МКОУ Верхнехавская СОШ №3.
  • Сверять соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на сайте школы.
  • Участвовать в контрольном взвешивании блюд.
  • Сверять соответствие блюд весу, указанному в меню.
  • Сверять соответствие температуры блюд нормам СанПиНа.
  • Выяснять вкусовые предпочтения детей, причин неприятия конкретных блюд.

 Родитель не имеет права:

  • Проходить в зону приготовления блюд, не являясь членом бракеражной комиссии.
  • Отвлекать обучающихся от приема пищи.
  • Препятствовать работе работников столовой по необоснованным причинам.
  • Находиться в столовой вне графика, утвержденного директором школы.



Информация о фактах поставки в школу продукции ненадлежащего качества

В школу продукцию ненадлежащего качества за отчетный период не поступало.


Информация по МКОУ «Шукавская СОШ»

Для улучшения качества питания детей в школьной столовой МКОУ «Шукавская  СОШ»  в  стоимость питания входят родительские пожертвования. Денежные средства сдаются родителями в сбербанк на единый  счет районного бюджета,  для МКОУ «Шукавская СОШ».





Архив копий документов