![]() |
|
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Шукавская средняя общеобразовательная школа»
Верхнехавского муниципального района Воронежской области
«Утверждаю»:
Директор МКОУ «Шукавская СОШ»
_____________________ Н.Н.Филимонов
Приказ по школе № 26 от 30.08.12 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ
I. Общие положения
1.1 Библиотека способствует формированию культуры личности обучающихся, их адаптации к жизни в обществе, созданию основы для
осознанного выбора профессии, воспитанию гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, формированию здорового образа жизни.
1.2 Библиотека руководствуется в своей деятельности федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и исполнительных органов Воронежской области, решениями отдела образования, физической культуры и спорта администрации Верхнехавского муниципального района, Уставом школы, настоящим Положением, приказами и распоряжениями директора школы.
1.3 Деятельность библиотеки основывается на принципах
общедоступности, свободного развития личности.
1.4 Все участники образовательного процесса (учащиеся, педагогические и другие работники Школы) имеют право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами.
1.5 Порядок пользования источниками информации, перечень основных услуг и условия их предоставления определяются настоящим Положением и Правилами пользования библиотекой, утвержденными директором школы.
1.6 Школа несет ответственность за доступность и качество библиотечно-информационного обслуживания участников образовательного процесса.
1.7 Организация обслуживания участников образовательного процесса производится при соблюдении правил и норм техники безопасности и противопожарных, санитарно-гигиенических требований.
II. Основные задачи библиотеки.
Основными задачами библиотеки являются:
2.1 Обеспечение участникам образовательного процесса — обучающимся, педагогическим работникам, родителям - доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных pecyрсов школы на различных носителях: бумажном (книжный фонд, фонд периодических изданий); магнитном (фонд аудио- и видеокассет); цифровом (СД-диски); коммуникативном (компьютерные сети) и иных носителях.
2.2 Воспитание культурного и гражданского самосознания, помощь в социализации обучающегося, развитии его творческого потенциала.
2.3 Формирование у читателей навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользования книгой и другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
2.4 Совершенствование предоставляемых библиотекой услуг на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, формирование комфортной библиотечной среды.
III. Основные функции.
3.1 Распространение знаний и другой информации, формирующей библиотечно-библиографическую и информационную культуру учащихся, участие в образовательном процессе.
3.2 Формирование библиотечного фонда в соответствии с образовательными программами школы.
3.3 Обеспечение бесплатной учебной литературой в приоритетном порядке льготных категорий учащихся.
3.4 Обслуживание читателей на абонементе.
3.5 Ведение справочно-библиографического аппарата с учётом возрастных особенностей читателей: каталогов и картотек, справочно-информационного фонда.
3.6 Информационно-библиографическое обслуживание учащихся, педагогов, родителей, консультирование читателей при поиске и выборе книг, проведение с учащимися занятий по основам библиотечно-информационных знаний, по воспитанию культуры и творческому чтению, привитие навыков и умение поиска информации.
3.7 Обслуживание читателей, нуждающихся в литературе в каникулярное время.
3.8 Библиотечно-информационное обслуживание с учётом запросов читателей.
3.9 Ведение необходимой документации по учёту библиотечного фонда и обслуживанию читателей в соответствии с установленным порядком.
3.10 Популяризация литературы с помощью индивидуальных, групповых и массовых форм работы (бесед, выставок, библиографических обзоров, обсуждений книг, литературных вечеров и викторин).
3.11 Повышение квалификации сотрудников, создание условий для их самообразования и профессионального образования.
3.12 Обеспечение соответствующего санитарно-гигиенического режима и благоприятных условий для обслуживания читателей.
3.13 Изучение состояния читательского спроса с целью формирования оптимального состава библиотечного фонда.
3.15 Исключение из библиотечного фонда непрофильной и излишней литературы в соответствии с действующими нормативами.
3.16 Обеспечение требуемого режима хранения и сохранности библиотечного фонда, согласно которому хранение учебников осуществляется в отдельном помещении.
3.17 Организация работы по сохранности библиотечного фонда.
IV. Организация деятельности библиотеки.
4.1 Основное условие деятельности библиотеки – это наличие первоначального фонда, стабильного источника финансирования для комплектования литературы, единицы, ответственной за сохранность фонда и обслуживание читателей, а также соответствующих санитарным нормам помещения и оборудования.
4.2 Ответственность за создание необходимых условий для деятельности библиотеки несет директор школы.
4.3 Ответственность за сохранность оборудования и имущества библиотеки, библиотечного фонда, а также систематичность и качество комплектования основ фонда библиотеки, комплектование учебного фонда в соответствии с утвержденным перечнем учебников, в соответствии с федеральным перечнем учебников и учебно-методических изданий несет педагог, ответственный за работу библиотеки.
4.4 Режим работы библиотеки определяется в соответствии с правилами внутреннего распорядка общеобразовательного учреждения. При определении режима работы библиотеки предусматривается выделение:
одного раза в месяц — санитарного дня, в который обслуживание читателей не производится;
не менее одного раза в месяц — методического дня.
V. Управление. Штаты.
5.1 Общее руководство деятельностью библиотеки в части планирования и организации воспитательной и просветительской работы с учащимися и родителями, комплектования учебного фонда в соответствии с утвержденным перечнем учебников осуществляет директор школы.
5.2 Руководство библиотекой осуществляет педагог, ответственный за работу библиотеки, который в пределах своей компетенции отвечает перед директором школы, обучающимися, их родителями (законными представителями) за организацию и результаты деятельности библиотеки в соответствии обязанностями, предусмотренными соглашением между администрацией школы и данным педагогом.
5.3 Библиотекарь назначается директором школы, является членом педагогического коллектива и входит в состав педагогического совета школы.
5.4 Педагог, ответственный за работу библиотеки, разрабатывает и представляет руководителю общеобразовательного учреждения на утверждение следующие документы:
а) положение о библиотеке, правила пользования библиотекой;
б) график режима работы библиотеки;
в) заявки на учебную литературу;
г ) планово-отчетную документацию.
5.5. Совмещение библиотечно-информационной и педагогической деятельности осуществляется педагогом только на добровольной основе в пределах, установленных соглашением между администрацией школы и педагогом.
VI. Права и обязанности пользователей библиотеки
6.1. Пользователи библиотеки имеют право:
а) получать полную информацию о составе библиотечного фонда, информационных ресурсах и предоставляемых библиотекой услугах;
б) пользоваться справочно-библиографическим аппаратом библиотеки;
в) получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
г) получать во временное пользование на абонементе печатные издания, аудиовизуальные документы и другие источники информации;
д) продлевать срок пользования документами;
е) получать тематические, фактографические, уточняющие и библиографические справки на основе фонда библиотеки;
ж) получать консультационную помощь в работе с информацией на нетрадиционных носителях при пользовании электронным и иным оборудованием;
з) участвовать в мероприятиях, проводимых библиотекой;
к) обращаться для разрешения конфликтной ситуации к директору школы.
6.2 Пользователи библиотеки обязаны:
а) соблюдать правила пользования библиотекой;
б) бережно относиться к произведениям печати (не вырывать, не загибать
страниц, не делать в книгах подчеркиваний, пометок), иным документам па различных носителях, оборудованию, инвентарю;
в) поддерживать порядок расстановки документов в открытом доступе
библиотеки, расположения карточек в каталогах и картотеках;
г) пользоваться ценными и справочными документами только в помещении библиотеки;
д) убедиться при получении документов в отсутствии дефектов, а при
обнаружении проинформировать об этом работника библиотеки. Ответственность за обнаруженные дефекты в сдаваемых документах несет последний пользователь;
е) расписываться в читательском формуляре за каждый полученный документ (исключение: обучающиеся 1- 2 классов);
ж) возвращать документы в библиотеку в установленные сроки;
з) заменять документы библиотеки в случае их утраты или порчи равноценными, либо компенсировать ущерб в размере, установленном правилами пользования библиотекой;
и) полностью рассчитаться с библиотекой по истечении срока обучения или работы в школе.
6.3 Порядок пользования библиотекой:
а) запись обучающихся общеобразовательного учреждения в библиотеку производится по списочному составу класса в индивидуальном порядке, педагогических и иных работников общеобразовательного учреждения, родителей (иных законных представителей) обучающихся — по паспорту;
б) перерегистрация пользователей библиотеки производится ежегодно;
в) документом, подтверждающим право пользования библиотекой, является читательский формуляр;
в) читательский формуляр фиксирует дату выдачи пользователю документов из фонда библиотеки и их возвращения в библиотеку.
6.4 Порядок пользования абонементом:
а) пользователи имеют право получить на дом из многотомных изданий не более двух документов одновременно;
б) максимальныe сроки пользования документами:
- учебники, учебные пособия — учебный год;
-научно-популярная, познавательная, художественная литература — 1 месяц;
-периодические издания, издания повышенного спроса — 15 дней;
в) пользователи могут продлить срок пользования документами, если на них отсутствует спрос со стороны других пользователей.
7. Порядок обеспечения бесплатной учебной литературой учащихся.
7.1 Учебная литература выдается во временное пользование учащимся в порядке следующей очередности:
1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в т.ч. находящиеся под опекой и попечительством;
2) дети-инвалиды;
3) дети одиноких матерей (отцов);
4) дети из многодетных малообеспеченных семей;
5) дети военнослужащих срочной службы;
6) дети участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
7) дети беженцев и вынужденных переселенцев;
8) дети безработных родителей, состоящих на учете в службе занятости;
9) дети, чьи родители погибли в местах боевых действий;
10) дети из семей, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум;
11) дети работников Школы;
12) дети, чьи родители внесли значительный вклад в пополнение школьного книжного фонда.
7.2 Классные руководители ежегодно на конец учебного года формируют и представляют работнику библиотеки регистр учащихся, относящихся к льготным категориям, обозначенным в п. 7.1, осуществляют контроль за соблюдением первоочередного обеспечения учебниками льготной категории учащихся.
7.3 Работник библиотеки с учетом имеющейся учебной литературы в фондах библиотеки определяет общую потребность в учебниках учащихся, в том числе и потребность в них льготной категории учащихся, учитывает полученные данные при формировании очередной заявки на учебную литературу.